Администрация Шабуровского поселения
Главы и заместители сельских поселений Частинского муниципального района
с. Меркуши
д. Ельшата
с. Меркуши
Акция
Совет руководителей 2018 год
Труженница тыла
Президиум Совета ветеранов Шабуровского сельского поселения
Уральский сувенир
Родник д. Шабуры
Новый 2019 год
Участники конкурса приусадебное хозяйство 2019
Строительство газопровода
Официальный сайт
Шабуровское сельское поселение

История

В  октябре 2005 года,  согласно 131 – Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  четыре сельских совета Шабуровский, Пихтовский, Шлыковский и Меркушинский были объединены в Муниципальное образование «Шабуровское сельское поселение». Деревня Шабуры является центральной усадьбой Шабуровского поселения. В состав поселения входят 18 сел и  деревень в которых проживают 2500 человек.


 

ШАБУРЫ

Первое упоминание о деревне Шабуры было в 1780 году. Тогда в ней было 8 дворов. Деревня была основана на ключе Красном, как починок Шабурова. Название деревни произошло от фамилии Шабуров. «Шабур» с коми-пермяцкого, означало мужское пальто из крашеного в синий цвет холста.
Раньше здесь жили очень бедные люди. Шабуры разделялись: по левую руку от дороги в Частые назывался поселок МТС, другая сторона – новая деревня; старые Шабуры назывались просто Шабурами; конец деревни за старой школой назывался Починок.
По описи 1869 года д. Шабуры находилась на реке Шабурехе, в 56 верстах от уездного города и имела 40 дворов и 205 жителей.
В 1908 году в деревне была построена Земская школа. В это время д. Шабуры именовали как выселок Сосновка, т.к. до сих пор вокруг деревни растут сосновые леса. В это время в деревне насчитывалось 30 дворов, где проживало 69 мужчин и 71 женщина.
До революции в Шабурах работала одна мельница.
В XIX веке д. Шабуры входила в Шлыковскую волость. В Шлыковской волости проживали бывшие государственные крестьяне и православные русские. В Шлыковскую волость входили: Ефимовское общество: д. Ефимята, Пятилово, Сибиряки - на реке Малая, Полуденная. В Сибиряках 2 раза в году проводились ярмарки.
Мурыгинское общество: д.Мурыгина – на р. Полуденной, Шабуры на реке Гавриловка эта деревня на двух речках.Часть селения принадлежало Частинской волости. Деревня Пухарева (Наумки) – на реке Гавриловка.

ПАЛЬНИКИ

Починок – Пальники был основан 5 июня 1817 года выходцами из д. Ерзовка. На холмах, поросших лесом, и живописных берегах реки Полуденная расположилось несколько деревень: Пальники и Полуденная (Селена). Название деревни Пальники происходит от слова «пальники», «гарь», что означает расчищенное место в лесу для пашни посредством сжигания деревьев.
Сейчас Пальники объединяют 2 деревни Большие и Малые Пальники (местное название Нужда и Скуда).

НАУМКИ

Деревня Наумки или починок Пухарева на реке Гавриловка впервые упоминается в 1889 году. Она находилась в 14 километрах от Частых. Имела 12 личных хозяйств, где проживало 22 жителя. В 1909 году здесь уже проживало 71 мужчин и 86 женщин. При основании этой деревни здесь жили Пухаревы. Название деревни произошло от имени Наумка (это сокращенная разговорная форма от имени Наум).

Из истории сёл и деревень Шабуровского сельского совета.

В 1879 году в описных книгах было написано о жителях: «жители этих сел зажиточны, подати и другие денежные сборы уплачивают своевременно, безнедоимно, натуральные повинности исполняют исправно. Только неожиданно посетившая в 1884 году чума, уничтожившая весь рогатый скот, временно повлияла на благосостояние крестьян. Большинство деревень относилось к Шлыковской волости.
Так как жители этих деревень (кроме Шабуров) были зажиточными, то земельная реформа 1863 года вызвала у них недовольство. По произволу губернского начальства 22 из 28 населенных пунктов были отнесены к Черноземной зоне, а это значило, что крестьяне должны получать по 5 десятин на душу за выкуп, превышавший рыночную стоимость земли.
В сентябре 1864 году начались волнения. Они были подавлены, зачинщики наказаны. Бунтарский дух еще не раз проявлялся.
До советской власти крестьяне жили неплохо: обрабатывали землю, содержали скот, выращивали рожь, лен. Зимой женщины пряли, весной ткали, летом красили ткань.
Самой бедной в округе была деревня Шабуры. Избы здесь были маленькие в 2-3 окна, покосившиеся, крыши крыты соломой. В зимнее время солому скармливали скоту. В соседних деревнях говорили, что в Шабуры девку отдают замуж только за провинность. Если сваты были из Шабуров, то чаще всего им отказывали. В каждой деревне были свои престольные праздники.
Революцию приветствовали только жители Шабуров. Жители остальных деревень относились к ней с недоверием.
Большое недовольство у населения вызвали продотряды. В ответ 20 июня 1918 года вспыхнуло крестьянское восстание в Шлыковской волости. Все участники восстания были жестоко наказаны. 20-е годы были очень беспокойными в данной местности. С юга двигались Воткинско-ижевская банда, а с севера войска Колчака. Все они проходили населенные пункты, которые находились вдоль тракта, идущего на Частые. Это деревни: Сибиряки, Ефимята, Мурыгино, Пальники, Селена. С декабря 1918 года здесь хозяйничали белогвардейцы Колчака и в этих деревнях проходили боевые действия.
Особенно ожесточенные сражения проходили в 1919 году около деревни Селена между красноармейцами и белогвардейцами. Здесь до сих пор сохранились окопы. Над Селенами (напротив кладбища) находиться братская могила, где похоронены красноармейцы.
Местное население военные действия не поддерживало, так как они не находили разницы между «красными» и «белыми». И те и другие, проходя через эти деревни, грабили их, отбирая продукты питания и скот.
Жители бедных деревень Шабуры, Глотово, Ерзовка поддерживали красноармейцев и вступали в партизанские отряды.
В 1929 году, когда наступило мирное время, было проведено землеустройство Шлыковской дачи. Этот период в стране назывался коллективизацией. Стали организовываться колхозы. Жители таких деревень как Пальники, Мурыгино, Сибиряки, Глотово вступать в колхозы не хотели. Первыми вступили в колхоз жители Шабуров.
К концу 1931 года во всех населенных пунктах были образованы колхозы. На территории деревень Петухи, Колесники, Ватолы был образован колхоз «Имени Молотова», в Шабурах «Авангард», в Пальниках «Искра», в Селенах «Звезда», в Мурыгино «Красный партизан». Перед войной объединили «Искру» и «Звезду» и стала «Звезда».
В 1941 году началась война. Из колхозов забрали почти всех трудоспособных мужчин. Остались старики, женщины, дети. Кроме тяжелого труда население должно было платить налоги: 400 литров молока ( если низкий % жирности, то еще 70 литров), 40 кг. мяса, 75 штук яиц, 200 кг. картофеля, 400 грамм шерсти.
После войны жизнь стал понемногу налаживаться. В 1957 году прошло объединение колхозов «Передовик» в Ерзовке с «имени Молотова» расположенного на территории деревни Петухи, Колесники, Ватолы, колхоз «Авангард» в Шабурах и «Звезда» в Пальниках, Селенах.
В 1958 году объединены в колхоз «Передовик», «Авангард», «Октябрь» присвоено такому большому колхозу название « Передовик», возглавлял хозяйство Фрик Рейнгольд Андреевич. Таким хозяйство было до 1972 года.
В июне 1972 года колхоз «Передовик» вновь разделился на мелкие хозяйства: «Передовик» в Ерзовке, «Октябрь» в Шлыках, «Авангард» в Шабурах. Колхоз «Авангард» объединял следующие населенные пункты: Пальники, Селена, Мурыгино, Сибиряки, Ефимята, Шабуры, Глотово, Наумки, Пятилово, Колесники, Ватолы.
В 60-70-е годы в государстве проводилась политика укрупнения мелких деревень. На территории Шабуровского совета были ликвидированы следующие деревни: Мурыгино, Сибиряки, Ефимята, Пятилово, Глотово. Эти деревни были признаны как неперспективные. Часть населения было переселено в другие деревни (в Шабурах была построена улица Советская, куда переселили жителей из Сибиряков, Мурыгино, Ефимят.) Большая часть населения уехала за пределы района. В 1965 году при Шабуровском сельском совете насчитывалось 1465 человек, а в 1997 году чуть более 900 человек.
В 40-е годы в Шабурах работал льнозавод. Он находился на том месте, где сейчас находятся мастерские колхоза. В 1946 его перевели в село Черновское. В эти же годы здесь работало отделение маслозавода. Оно располагалось по улице Октябрьской (около ключика). Сам маслозавод был в Мельничной.
Особенно интенсивно завод работал во время войны. После войны его перевели за реку Полуденную. Начальником работала Сырбачева Дарья. Отделения маслозавода не стало в 70-е годы.
В Шабурах был утятник. Находился он там, где сейчас живет Васев М.А.
В 70-е годы его тоже не стало, после того как закончил свою деятельность председателем колхоза Фрик Р.А.
В 1968-1971 году председателем колхоза был Кетов А.А.
1972-1974 году Еговцев Борис Александрович,
1974-1976 году Тресков А.Г.
1976-1982 году Дегтянников Николай Петрович,
1983-1990 годы Терехин Владимир Афанасьевич,
1991-2000 годы Голдобин Петр Александрович,
2000 год Маланичев Федор Петрович,
2001-2006 годы Старицына Нина Федоровна,
2004-2006 годы Трубин Иван Алексеевич,
С 2006 года Леконцев Александр Сергеевич.

С 2006 года колхоз « Авангард» преобразован в ООО « Авангард», в 2011 году колхоз продан ООО Агрохолдингу «Ашатли», став отделением ООО «Пихтовское».

Шабуровцы награжденные за трудовые отличия:

• Бабушкина Валентина Александровна (1986г) – орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени (1971г);
• Копытов Николай Константинович (1975г.) – орден Трудового Красного Знамени;
• Пичкалева Анастасия Яковлевна (1973г) – орден Трудового Красного Знамени;
• Юдин Александр Владимирович (1986) – орден Трудового Красного Знамени, орден Трудовой Славы 3-й степени;
• Плотникова Вера Тимофеевна (1984г.) – орден «Знак Почета»;
• Садилов Иван Степанович (1976г.) – орден «Знак Почета»;
• Зотов Николай Иванович (1986г.) – орден Трудовой Славы 3-й степени;
• Зотов Павел Иванович (1986г.) – орден Трудовой Славы 3-й степени; Кулакова Валентина Ивановна (1975г.) – орден Трудовой Славы 3-й степени; Некрасов Николай Викторович (1978г.) – орден Трудовой Славы 3-й степени;
• Селиванов Геннадий Тимофеевич (1976г.) – орден Трудовой Славы 3-й степени;