Администрация Шабуровского поселения
Главы и заместители сельских поселений Частинского муниципального района
с. Меркуши
д. Ельшата
с. Меркуши
Акция
Совет руководителей 2018 год
Труженница тыла
Президиум Совета ветеранов Шабуровского сельского поселения
Уральский сувенир
Родник д. Шабуры
Новый 2019 год
Участники конкурса приусадебное хозяйство 2019
Строительство газопровода
Официальный сайт
Шабуровское сельское поселение
Главная / Новости / Новости поселения / В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате

В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате

11.09.2017

В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы, отличный от федерального МРОТ.  Размер минимальной заработной платы в субъекте не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом.

Право на отказ от присоединения к соглашению дает работодателю ст. 133.1 Трудового кодекса. Воспользоваться им можно в течение 30 календарных дней с момента опубликования органом власти субъекта РФ, участвовавшего в заключении трехстороннего соглашения, предложения о присоединении к нему.

При этом такой отказ обязательно должен быть мотивированным. То есть потребуется указать причины, по которым ваша организация не в состоянии платить своим работникам заработную плату в размере регионального МРОТ.

К заявлению об отказе нужно приложить определенный комплект документов: протокол консультаций с профсоюзом, подтверждающий, что профсоюз согласен на минимальную зарплату из федерального МРОТ, а также предложения по срокам повышения зарплат до установленного в регионе уровня. То есть даже отказ от соглашения фактически не означает, что платить региональный МРОТ не придется. Таким образом, он превращается всего лишь в отсрочку.

 

 В Пермском крае  действует региональное соглашение о минимальном размере заработной платы. Согласно данному документу,   размер минимальной заработной платы в Пермском крае устанавливается на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения Пермского края.  Размер величины прожиточного минимума в рамках Соглашения определяется в соответствии с установленной величиной прожиточного минимума по Пермскому краю для трудоспособного населения за IV квартал отчетного года.

Соглашение не распространяется на организации, финансируемые из федерального бюджета.

Региональный МРОТ влияет только на зарплату, пособия всегда рассчитываются исходя из федерального размера МРОТ.  

 

         

          Подборка документов по вопросу МРОТ в Пермском крае.

1.

Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации

В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации обеспечивается:

организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

другими работодателями - за счет собственных средств.

Разработка проекта регионального соглашения о минимальной заработной плате и заключение указанного соглашения осуществляются трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном статьей 47 настоящего Кодекса.

После заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации и не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию вместе с текстом данного соглашения. Руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации уведомляет об опубликовании указанных предложения и соглашения федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими. К указанному отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением.

В случае отказа работодателя присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации. Представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации и представители указанной трехсторонней комиссии обязаны принимать участие в этих консультациях.

Копии письменных отказов работодателей от присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате направляются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).


ст. 133.1, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017) {КонсультантПлюс}
 

2.

СОГЛАШЕНИЕ

О МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

НА 2017-2019 ГОДЫ

(11 ноября 2016 года, N СЭД-01-37-89)

Мы, нижеподписавшиеся полномочные представители Правительства Пермского края, Пермского краевого союза организаций профсоюзов "Пермский крайсовпроф", Союза промышленников и предпринимателей Пермского края "Сотрудничество" (регионального объединения работодателей), действуя в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Пермского края, заключили настоящее Соглашение о следующем:

1. Установить размер минимальной заработной платы в Пермском крае на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения Пермского края.

2. Месячная заработная плата работника, работающего на территории Пермского края и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует в соответствии с частями 3 и 4 статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации настоящее Соглашение или на которого настоящее Соглашение распространено в порядке, установленном частями 6-8 статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, не может быть ниже размера, установленного в пункте 1 настоящего Соглашения, при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

В состав месячной заработной платы работника включается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в особых климатических условиях) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

3. Размер величины прожиточного минимума в рамках настоящего Соглашения определяется в соответствии с установленной постановлением Правительства Пермского края величиной прожиточного минимума по Пермскому краю для трудоспособного населения за IV квартал отчетного года.

4. Настоящее Соглашение распространяется на работодателей - юридических лиц (организации) и работодателей - физических лиц, вступивших в трудовые отношения с работниками, и осуществляющих деятельность на территории Пермского края, и присоединившихся в порядке, предусмотренном статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета.

5. Контроль за исполнением настоящего Соглашения осуществляется трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в Пермском крае.

6. Настоящее Соглашение вступает в силу с 1 января 2017 года и действует до 31 декабря 2019 года.


{"Соглашение о минимальной заработной плате в Пермском крае на 2017-2019 годы" (Заключено 11.11.2016 N СЭД-01-37-89) {КонсультантПлюс}}
 

3.

Вопрос: Я слышал, что есть федеральный и региональный МРОТ, что это значит?

 

Ответ: Помимо федерального МРОТ, существует региональная минималка. Она устанавливается трехсторонним соглашением; документ должны подписать правительство или администрация субъекта, объединение профсоюзов и объединение работодателей. Частные компании вправе присоединиться к соглашению или отказаться от него.

Разрабатывает проект регионального соглашения о минимальной заработной плате трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта РФ. Региональный МРОТ влияет только на зарплату, пособия всегда рассчитываются исходя из федерального размера МРОТ.

Размер минимальной зарплаты для конкретного региона страны определяется с учетом социально-экономических условий и прожиточного минимума на территории этого субъекта. Региональный МРОТ не может быть меньше федерального. Эту величину обязаны применять государственные учреждения, финансируемые из бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальные учреждения. Это правило закреплено в ст. 133.1 Трудового кодекса РФ.


{Статья: 5 вопросов о повышении МРОТ ("Практическая бухгалтерия", 2016, N 8) {КонсультантПлюс}}
 

4.

Отказ и его последствия

Многие организации в целях экономии средств пренебрегают региональными величинами, опираясь исключительно на общефедеральный показатель, так сказать, по умолчанию. Мы, дескать, не гиганты индустрии, профсоюза у нас нет, а сотрудники недовольства не выражают. Такие "игры с огнем" достаточно рискованны. "Довольные и молчаливые" сотрудники, как и "близорукие" проверяющие, - мина замедленного действия. Если уж отказываться, то не по умолчанию, а официально. Только стоит ли? Попытаемся разобраться, стоит ли овчинка выделки.

Право на отказ от региональной "минималки" дает работодателю все та же ст. 133.1 Трудового кодекса. Вот только сроки его применения уж очень ограничены. Воспользоваться им можно не когда вздумается, а в течение 30 календарных дней с момента опубликования органом власти субъекта РФ, участвовавшего в заключении трехстороннего соглашения, предложения о присоединении к нему.

При этом такой отказ (подать его нужно на бланке с реквизитами компании в произвольной форме в комитет по труду и занятости) обязательно должен быть мотивированным. То есть потребуется указать причины, по которым ваша организация не то что не хочет, а не в состоянии платить своим работникам региональную "минималку".

Необязательно расписывать все в деталях, превращая рассказ о тяжелом положении компании в "финансовый триллер". Достаточно привести общие формулировки. Дескать, ООО "Ромашка" не может придерживаться регионального МРОТ в связи с убытками от увеличения закупочных цен в результате роста курсов валют, снижения объемов продаж, просрочки оплаты контрагентами. Подойдут и такие формулировки, как "спад производства", "уменьшение заказов", "риск массового увольнения". Можно, в принципе, на всякий случай привести и расчет, показывающий, что повышение зарплаты приведет к неминуемому коллапсу.

Кроме того, согласно ч. 8 вышеупомянутой статьи Трудового кодекса РФ к заявлению об отказе нужно приложить определенный комплект документов. В частности, протокол консультаций с профсоюзом, подтверждающий, что профсоюз согласен на минимальную зарплату из федерального МРОТ, а также (внимание!) предложения по срокам повышения зарплат до установленного в регионе уровня. То есть даже отказ от соглашения фактически не означает, что платить региональный МРОТ не придется. Таким образом, он превращается всего лишь в отсрочку.

Также ст. 133.1 Трудового кодекса РФ дает право руководителю органа власти субъекта РФ, подписавшего соглашение, пригласить представителей работодателя, отказавшегося присоединиться к региональному соглашению, для проведения консультаций. То есть отказ мало того, что не носит окончательного характера, так еще и чреват осложнениями в виде столкновения с административным ресурсом. Будут приглашать, проверять... И все совершенно официально. Отказ от "проведения консультаций" - штраф. Проверка ГИТ, скорее всего, закончится тем же (хоть какие-нибудь нарушения найдут) и т.д.

Кроме того, отследить момент публикации официального сообщения бывает непросто, поэтому о введении в регионе своей "минималки" работодатели узнают в основном не то что постфактум, а именно тогда, когда все сроки, отведенные Трудовым кодексом РФ для отказа, прошли.

Если вы узнали (редкостное везение) о введении "минималки" вовремя, а власти (настоящее чудо) все же вошли в положение и утвердили отказ, компании можно будет руководствоваться федеральным МРОТ.

Если в течение 30 календарных дней работодатель не представит мотивированный письменный отказ от присоединения к соглашению, ему придется его применять - молчание традиционно воспринимается у нас как знак согласия.

Те, кто не отказался от присоединения к соглашению, но выплачивает зарплату ниже региональной "минималки", могут быть оштрафованы за нарушение трудового законодательства на основании ст. 5.27 КоАП РФ.

 

Обратите внимание! За установление зарплаты в размере менее МРОТ предусмотрены штрафные санкции (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ): для должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей; для ИП - от 1 000 до 5 000 рублей; для юрлиц - на сумму от 30 000 до 50 000 рублей. Если при первичном нарушении контролеры могут ограничиться предупреждением в отношении руководителя, то повторное чревато его дисквалификацией на срок до трех лет.

 

Вывод напрашивается следующий: игнорирование регионального МРОТ чревато крупными штрафами, официальный отказ от него - лишним напряжением в отношениях с контролерами: фирма будет под пристальным наблюдением. Ведь если региональным МРОТ "руководствуются" все компании от мала до велика, то и бюджет пополняется, и показатели по региону хорошие. А если нет, то все наоборот. Официальные меры воздействия на "отказников" мы уже привели, а про неофициальные мы распространяться не будем, поскольку все и так либо догадываются, либо знают не понаслышке.

"Молчание" в данном случае тоже не золото - инспекторы отследят снижение зарплаты по отчетности, по суммам перечисляемых НДФЛ и взносов. Вызовут на зарплатную комиссию, спросят... Много чего спросят. А если ответы не устроят - нанесут ответный визит. Нужна нам выездная проверка? Правильно, не очень.

 

На заметку. При обнаружении факта выплаты зарплаты ниже региональной "минималки" работодатель обязан исправить положение, выплатив "пострадавшим" недостающую часть заработной платы, да еще и с компенсацией за задержку. Не исключено, что придется пересчитывать и отпускные.

 

Поэтому лучше не "идти в отказ" официально или тайком, а просчитать возможность "зарплатных маневров", за которые вас не накажут. Прежде чем паниковать по поводу введения регионального МРОТ или его увеличения, проанализируйте на предмет соответствия ему нынешнее денежное довольствие ваших сотрудников - может, все не так уж и плохо?


Статья: Региональный МРОТ - 2017: предложение, от которого сложно отказаться (Данилов С.) ("Практическая бухгалтерия", 2017, N 1) {КонсультантПлюс}
 

5.

РАЗМЕР МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

В соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса РФ в субъекте РФ может устанавливаться размер минимальной заработной платы, не распространяющийся на финансируемые из федерального бюджета организации, который не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством.

При отсутствии действующего регионального соглашения необходимо руководствоваться минимальным размером оплаты труда, установленным федеральным законодательством.

 

Срок, с которого установлен размер минимальной заработной платы

Сфера деятельности

Размер минимальной заработной платы (в месяц)

Нормативный акт, установивший размер минимальной заработной платы

с 1 января 2017 г.

Для всех категорий работников

На уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения Пермского края

Соглашение о минимальной заработной плате в Пермском крае на 2017-2019 годы (заключено 11.11.2016 N СЭД-01-37-89)

с 1 января 2016 г.

Для всех категорий работников

Не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения Пермского края

Соглашение о минимальной заработной плате в Пермском крае на 2014-2016 годы (заключено в г. Перми 27.12.2013 N СЭД-01-108-169)

с 1 января 2015 г.

Для отдельных категорий работников муниципальных учреждений (педагогические работники дошкольных образовательных учреждений (организаций), педагогические работники учреждений (организаций) общего образования, педагогические работники учреждений (организаций) дополнительного образования, педагогические работники, оказывающие социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в учреждениях социальной защиты населения, врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющие медицинские услуги (обеспечивающие предоставление медицинских услуг), средний медицинский (фармацевтический) персонал, младший медицинский персонал, социальные работники, работники учреждений культуры)

Не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения Пермского края

Соглашение о минимальной заработной плате в Пермском крае на 2014-2016 годы (заключено в г. Перми 27.12.2013 N СЭД-01-108-169)

с 1 января 2014 г.

Для работников внебюджетной сферы и отдельных категорий работников краевых (организаций) учреждений (педагогические работники учреждений (организаций) общего образования, педагогические работники учреждений (организаций) дополнительного образования, преподаватели и мастера производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего образования (организаций), врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющие медицинские услуги (обеспечивающие предоставление медицинских услуг), средний медицинский (фармацевтический) персонал, младший медицинский персонал, социальные работники, работники учреждений культуры)

Не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения Пермского края

Соглашение о минимальной заработной плате в Пермском крае на 2014-2016 годы (заключено в г. Перми 27.12.2013 N СЭД-01-108-169)


{Справочная информация: "Размер минимальной заработной платы в Пермском крае" (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) {КонсультантПлюс}}
 

 

Архив новостей