Обычная версия сайта

Новости

04.05.2017

Память о ветеране ВОВ

Спешилов Василий Иванович  родился 1 января 1922 года. До войны жил  в Палазне, работал в Перми на заводе. Всю жизнь проработал шофёром  на различных машинах. Ушел на фронт в 21 год в 1943 году. Вернулся в 1946, а в 1947 году женился на Валентине Алексеевне. Вырастили троих сыновей: Александра, Сергея, Владимира. С женой прожили в браке 70 лет. Внуков: 6, правнуков: 9. Некоторые из правнуков уже учатся в институте.

Всю свою жизнь Василий Иванович очень любил рыбалку, всю жизнь рыбачил  на  речке, на пруду. Когда жили у Камы, снимали старенький домик, рыбачил и зимой, и летом. Позже, когда от транспортной (УТТ) дали квартиру в Шерстянке (начало Ножовки) ходить до речки стало далеко, но всё равно в любое свободное время выбирался на речку.

Всегда держали своё большое хозяйство, были  корова, поросята, овцы, козы, куры. Сами заготовляли сено, раньше же покосы выдавали в очень неудобных места, логах, вручную их обкашивали, а потом на себе поднимали из лога, чтобы просушить, и всё это своими силами, не себе. Всегда сам заготавливал дрова: найдет сухару, распилит её, все сучки уберёт и потом вместе с сыном вывозит их к дому. После заготовки леса, всегда прибирал, как санитар, ни оставит ни одной ветки. Был заядлым грибником: обойдёт каждую ёлочку, найдёт те грибы, которые другие не заметят, собирал только подберёзовики и белые, позже стал собирать и сыроежки.

Очень любил пельмени, которые стряпали в семье все вместе, также любил печёнки (печёную картошку) и сам наестся, и всех внуков накормит.

Умел и любил играть на музыкальных инструментах: гитаре, балалайке, но в самодеятельности нигде не участвовал, мастерство свое показывал только в семейных посиделках. Очень любил частушки, пел их всегда, поднимая настроение и себе, и близким, знал их даже на немецком языке.

Занимался спортом, участвовал в конкурсах на празднике Проводы русской зимы, поднимал гири, боролся на руках (армрестлинг). Показывал свою силу, в кругу близких, поднимал стул за одну ножку на вытянутой руке. Был заядлым болельщиком за нашу хоккейную команду, засиживался допоздна перед телевизором, когда шёл матч.

Любил читать книги, газеты, любил всегда находиться в обществе. Жили все вместе, одной большой семьёй (в одном доме, две квартиры), вели одно хозяйство. Сам он работал у нефтяников, и сейчас сыновья, внуки также работают у нефтяников. Перед пенсией вместе с женой работали на одной машине, ассенизаторской, он шофёром, она рабочей.

Очень любил проводить свободное время с внуками, любил и ними играть, баловал их.

В последнее время любил сидеть на лавочке под кустом чёрной рябины или у окна, его никогда не оставляли одного. У Василия Ивановича семья долгожителей: мама дожила до 90 лет, он сам до 95, сестре сейчас идёт 92 год.

Каждую весну, 9 мая он ходил на митинг, не пропустил ни одного года, всегда готовился очень тщательно, ещё с раннего утра одевался.

Жена (Валентина Алексеевна) – «Жизнь прошла быстро, одно мгновение. Всегда собирался 9 мая, а нынче уже не будет…».

Сын (Владимир) – Он помог нам, сыновьям, внукам и даже правнукам крепко встать на ноги, помогал и словом и делом. Конечно же, нам его очень не хватает

Архив новостей